SURVEY LOSS

untuk memperluas jaringan atau menambah kapasitas,operator atau vendor biasanya akan membuat suatu BTS baru atau menambah perangkat pada BTS yang ada atau bisa juga menumpangkan perangkat pada BTS operator lain atau tower bersama.untuk itu diperlukan team survey untuk mencari lokasi yang bagus untuk membangun sebuah BTS baru. Tools yang umumnya di gunakan untuk survey loss adalah GPS,kompas,kamera,meteran 100M dan 10M,safety belt,binocular,laptop yang sudah terinstall software untuk survey loss seperti:pathloss,mapsource atau Global Track Maker.
sebelum team survey berangkat ke lapangan,operator atau vendor akan memberikan data berupa coordinat titik nominal dan far end. titik nominal bisa berupa new site atau tower existing.

jika titik nominalnya berupa new site,maka team survey akan mencari lokasi yang bagus dari titik nominal yg telah ditentukan(biasanya operator atau vendor akan memberikan jarak maksimal /searching radius dari titik nominal).lokasi yg bagus itu biasanya dinilai dari countur tanah,bukti kepemilikan tanah(sertifikat/AJB),kondisi di sekitar lokasi(tidak rawan banjir,tidak berdekatan dengan SUTET/pom bensin,dsb),luas tanah(minimal 20m X 20m),akses jalan mudah,dan sebagainya.
tetapi kalau titik nominal berupa tower existing,maka team survey akan melakukan pengecekan dan pengukuran apakah masih ada space untuk memasang perangkat pada tower existing tersebut.

setelah mendapatkan lokasi yg bagus/ada space pada tower existing,lalu team survey akan melakukan tracking sejauh 2-5Km dari lokasi site ke setiap arah jalan,sambil melakukan marking potensial market dan obstacle. setelah selesai melakukan pengukuran dilokasi dan melakukan tracking serta marking potensial market,team survey akan melakukan pengukuran dan pengecekan pada setiap far end dari nominal site tersebut.
setelah semua pekerjaan di lapangan selesai,selanjutnya melakukan reporting. biasanya sebelum melakukan reporting,operator atau vendor akan melakukan DRM dengan team survey untuk membahas mengenai hasil survey dilapangan.

sampai sini dulu yaaa…
udah capek nih ngetiknya…tes

Iklan

TIPS & TRIK PENCARIAN EFEKTIF DENGAN GOOGLE

Tips dan Trik Pencarian Efektif dengan Google
By: Romi Satria Wahono

Meskipun Google menyediakan banyak fitur pencarian, saya yakin tidak banyak dari kita yang menggunakannya pada saat melakukan pencarian informasi. Akhirnya kita kena badai tsunami informasi dari Google yang akhirnya membuat kita bingung sendiri. Kita bahas yuk, teknik pencarian yang efektif itu sebaiknya seperti apa sih.

Secara umum, jenis pencarian di Google ada dua: Basic Search dan Advanced Search. Basic Search adalah fitur pencarian yang sudah biasa kita gunakan yaitu ketika mengakses langsung google.com.

Sedangkan Advanced Search menyediakan berbagai pilihan fitur pencarian baik untuk operator dasar, file format yang ingin kita cari, bahasa, region, dsb.

Sebenarnya masih sangat banyak fitur pencarian yang bisa kita gunakan, tapi tidak terdapat di menu pilihan Advanced Search. Dengan kata lain kita harus memasukannya query di form pencarian di Basic Search langsung. Nah permainan query dan operator pencarian ini yang sebenarnya akan kita bahas di artikel ini.

FITUR PENCARIAN DASAR

AND: Mencari informasi yang mengandung kedua kata yang dicari. Bisa menggunakan salah satu dari tiga alternatif berikut:
ukiran jepara
ukiran AND jepara
ukiran+jepara

OR: Mencari informasi yang mengandung salah satu dari kedua kata. Bisa menggunakan salah satu dari dua alternatif berikut:
tahu OR tempe
tahu | tempe

FRASE: Mencari informasi yang mengandung frase yang dicari dengan menggunakan tanda “”. Contoh:
“perangkat lunak”

NOT: Hasil pencarian mengandung kata yang di depan, tapi tidak yang dibelakang minus (-). Contoh di bawah akan mencari informasi yang mengandung kata ikan tapi bukan bandeng.
ikan -bandeng

SINONIM (~): Mencari kata beserta sinonim-sinonimnya. Contoh di bawah akan membawa hasil pencarian: kendaraan (car) dan sinonim-sinonimnya.
~car

ASTERIK (*): Karakter pengganti kata. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: ayam bakar pedas, ayam goreng pedas, ayam masak pedas, dsb
ayam * pedas

TANDA TITIK (.): Karakter pengganti huruf, angka dan karakter tunggal. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat bisa: kopi, koki, kodi, dsb
ko.i

CASE INSENSITIVE: Pencarian di Google menganggap kapital dan bukan kapital sebagai sesuatu yang sama. Jadi, romi satria wahono, Romi Satria Wahono, atau RoMi SaTrIA waHoNo akan membawa hasil pencarian yang sama

PENGABAIAN KATA: Google mengabaikan keyword berupa karakter tunggal dan kata-kata berikut: a, about, an, and, are, as, at, b, by, from, how, i , in, is, it, of, on, or, that, the, this, to, we, what, when, where, which, with. Apabila kita masih tetap menginginkan pencarian kata tersebut, bisa dengan menggunakan karakter + di depan kata yang dicari (contoh: Star Wars Episode +I), atau bisa juga dengan menganggapnya sebagai frase (contoh: “Star Wars Episode I”)

I’M FEELING LUCKY: Akan membawa kita langsung menuju ke hasil pencarian pertama dari query kita

FITUR PENCARIAN LANJUT

DEFINE: Mencari definisi dari sebuah terminologi. Dari contoh di bawah, hasil yang didapat adalah berbagai definisi tentang e-learning dari berbagai sumber
define:e-learning

CACHE: Menampilkan situs web yang telah diindeks oleh Google meskipun sudah tidak aktif lagi. Contoh di bawah akan menghasilkan pencarian kata php pada situs ilmukomputer.com yang ada di indeks Google.
cache:ilmukomputer.com php

LINK: Menampilkan daftar link yang mengarah ke sebuah situs. Contoh di bawah akan menampilkan daftar link yang mengarah ke situs ilmukomputer.com
link:ilmukomputer.com

RELATED: Menampilkan daftar situs yang serupa, mirip atau memiliki hubungan dengan suatu situs
related:romisatriawahono.net

INFO: Menampilkan informasi yang Google ketahui tentang sebuah situs
info:romisatriawahono.net

SITE: Menampilkan pencarian khusus di suatu situs yang ditunjuk
java site:ilmukomputer.com

FILETYPE: Menampilkan hasil pencarian berupa suatu jenis (ekstensi) file tertentu. Jenis file yang bisa dicari adalah: doc, xls, rtf, swf, ps, lwp, wri, ppt, pdf, mdb, txt, dsb. Contoh di bawah akan menampilkan hasil pencarian berupa file PDF yang mengandung keyword software engineering
software engineering filetype:pdf

ALLINTITLE: Menampilkan seluruh kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java programming. allintitle ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan intitle untuk keperluan itu.
allintitle:java programming

INTITLE: Menampilkan satu kata yang dicari dalam TITLE halaman. Contoh di bawah akan menghasilkan halaman yang memiliki title java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise
intitle:java enterprise

ALLINURL: Menampilkan seluruh kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan programming. allinurl ini tidak dapat digabungkan dengan operator (sintaks) lain. Gunakan inurl untuk keperluan itu.
allinurl:java programming

INURL: Menampilkan satu kata yang dicari di dalam URL. Contoh di bawah akan menghasilkan daftar URL yang mengandung kata java dan isi halaman yang mengandung kata enterprise
inurl:java enterprise

Pencarian yang kita lakukan akan semakin efektif apabila kita mencoba menggabungkan beberapa operator baik yang ada di fitur pencarian dasar maupun lanjut. Misalnya, kita ingin mencari file-file PDF yang ada di situs http://www.pdii.lipi.go.id/. Maka kita gabungkan dua operator menjadi:
filetype:pdf site:www.pdii.lipi.go.id

Dewasa ini permainan query pencarian Google banyak digunakan para hacker dan cracker untuk mencari berbagai informasi, file, dan konfigurasi yang memiliki lubang keamanan. Aktifitas ini terkenal dengan sebutan Google Hacking. Kapan-kapan kita bahas tentang yang satu ini, setelah kita mahir bermain-main dengan berbagai operator pencarian Google.

CARA SIMPLE DOWNLOAD VIDEO YOUTUBE

cara simple download video youtube
by : ofa ragil boy

biasanya kita hanya menonton video youtube secara online. Ini jelas sangat tidak efektif, karena setiap kali ingin memutar ulang harus melakukan koneksi ke YouTube dan ini sangat mahal untuk sebagian besar masyarakat Indonesia dengan mahalnya koneksi Internet.

nah ini adalah cara simple untuk mendownload video-video kesayangan anda, tanpa harus menginstal softwarenya terlebih dahulu, dan juga orb7 banget “ORa Bayar 7 turunan”. kita hanya perlu silaturrahmi ke sini, disitu ada koment “Enter YouTube URL” artinya kita kudu mempunyai URL video yang mau di unduh atau bahasa jawanya download. sekedar contoh, copy code di bawah ini :

atau

kemudian paste pada situs yang barusan kita silaturrahmi, trus klik “Get Video” secara otomatis akan tersimpan pada komputer dengan nama file gate_video

kalo dah selesai, kita tinggal rename file tersebut (get_video) dengan nama terserah sampean, yang penting diakhiri dengan .flv sebagai type file.

met mencoba n jangan disalah gunakan.

Filed under: komputeraktif , cara download, video youtube, download gratis, cara effektif

PARAMETER DRIVE TEST

Meningkatnya jumlah pelanggan sebuah operator tidak hanya berdampak pada peningkatan revenue, namun juga berakibat pada naiknya jumlah panggilan gagal.
Namun panggilan gagal yang dialami oleh operator seluler bisa disiasati dengan cara melakukan optimasi jaringan.
Kegagalan panggilan bisa disebabkan oleh 3 faktor, pertama komponen dalam ponselnya yang bermasalah, kedua pelanggan memang berada pada luar coverage BTS, sehingga saat handover, ponsel tidak tercover oleh BTS lain (blank spot). Ketiga, jaringan operator yang memang sedang padat.
Faktor pertama tentu bisa diatasi dengan melakukan penggantian komponen, sementara yang kedua kita tidak bisa berbuat banyak selain menunggu ponsel mendapatkan sinyal kembali, solusinya mungkin bisa dilakukan dengan penggantian simcard operator lain.
Instrumen ketiga, agaknya harus dikembalikan ke operator yang bersangkutan, apakah jaringan yang mereka pasang sudah baik, sehingga bisa mengcover seluruh kawasan.
“Panggilan gagal seringkali terjadi di daerah perkotaan (kepadatan traffic) dan pegunungan (overlap)”. oleh karena itu dilakukan drive test sebagai bagian dari optimasi jaringan.

Sebagai pedoman, untuk menentukan criteria penilaian Drive Test ini parameter yang digunakan adalah penilaian Call Setup Success Rate (CSSR), Call SetupTime (CST), Call Completion Success (CCSR), Mean Opinion Score (MOS) serta Receptionist Level (RxL).

Parameter Deteksi Kualitas Jaringan :

Call Setup Success Rate (CSSR), merupakan standarisasi prosentase tingkat keberhasilan panggilan oleh kesediaan kanal suara yang sudah dialokasikan untuk mengetahui kesuksesan panggilan tersebut, maka ditandai dengan tone saat terkoneksi dengan ponsel lawan bicara. Standard penilaian akan terketahui jika angka menuju > 95% maka berpredikat Excelent, 90 – 95% Good, 80-90% fair, dan jika <80% maka digolongkan poor atau buruk sekali.

Call Setup Time (CST), merupakan standard pengukuran waktu kecepatan melakukan panggilan ke nomer tujuan, jika panggilan tersebut hanya berkisar 1-4 detik maka terklasifikasi Excelent, 4-8 detik berada di posisi Good, 8-10 detik di posisi Fair dan kalau > 10 detik maka tergolong Poor.

Call Completion Success Rate (CCSR), merupakan standard pengukuran kesuksesan berkomunikasi tanpa adanya drop call. Sistem perhitungannya jika angka mencapai > 98% tergolong excellent, antara 93-98% dianggap good, jika 88-93% sedangkan pada angka <88% poor.

Mean Opinion Score (MOS), merupakan ukuran penentu kejernihan suara dalam suatu komunikasi skala 0-5, jika < 1 maka dianggap poor, 1-2 Fair, 2-3 good, dan 3-5 tergolong excellent.

Reception Level (RxL) merupakan standard pengukur kekuatan signal jaringan 2G, sedangkan untuk 3G adalah Received Signal Code Power (RSCP). Parameter skala RXL antara -47 dBm hingga 110 dBm (bila menunjuk angka lebih besar dari -85 dBm excellent, -92 hingga -85 good, -105 hingga -92 Fair dan <-105 poor)

Rx Qual merupakan standard kualitas suara pada saat melakukan panggilan pada jaringan 2G,sedangkan untuk 3G adalah Energy chip per Noise (Ec/No).parameter skala Rx Qual 0-8,semakin besar nilainya maka semakin buruk kualitasnya.

HANDOVER

Handover adalah suatu cara dimana memungkinkan user pindah pelayanan dari suatu sektor ke sektor lain baik dalam satu BTS maupun antar BTS tanpa adanya pemutusan hubungan dan terjadi pemindahan frekuensi/kanal secara otomatis yang dilakukan oleh sistem.
Tujuan dari handover adalah untuk menjaga kualitas panggilan, menjaga hubungan antara MS dan BTS dalam proses perpindahan layanan, melakukan pergantian kanal jika terjadi gangguan interferensi yang besar, dan untuk memperjelas batas antar daerah pelayanan MS.
Proses handover dipengaruhi oleh faktor level daya sinyal terima (RxLevel), kualitas sinyal terima (RxQual), power budget sel tetangga dan jarak antara MS dan BTS (Timing Advanced) yang masing-masing mempunyai nilai ambang batas sehingga ketika nilai ambang batas tersebut sudah dilewati handover harus dilakukan untuk menjaga suatu panggilan agar tidak terputus.
Proses handover tidak selalu berjalan lancar, walaupun nilai ambang batas sudah dilewati namun tetap tidak mau melakukan handover. Hal tersebut dikarenakan beberapa faktor sehingga menyebabkan kegagalan handover (failure). Kegagalan handover belum tentu menyebabkan suatu panggilan terputus, bisa juga mengakibatkan kualitas suara yang diterima menjadi jelek. Panggilan terputus merupakan akibat yang paling buruk jika handover tidak dapat dilakukan.

DRIVE TEST

Drive Test

Drive test adalah suatu pekerjaan yang bertujuan untuk mengumpulkan data dari hasil pengukuran kualitas sinyal suatu jaringan. Drive test merupakan bagian dari proses optimasi  yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas suatu jaringan dan mengembangkan kapasitas jaringan.drive test dibedakan menjadi 2 macam ,ada drive test outdoor dan drive test indoor.drive test outdoor dilakukan diarea terbuka dengan berkeliling menggunakan kendaraan(mobil),sedangkan drive test indoor atau biasa disebut walktest dilakukan dengan berjalan kaki diarea tertutup seperti di dalam gedung perkantoran,Mall ,dsb. peralatan yang umumnya dipakai untuk drive test adalah :
– laptop yang telah diinstall software untuk drive test seperti TEMS , NEMO dsb.
– MS atau HP yg telah diinstall software yg sama,tetapi tidak semua type HP dapat digunakan untuk drive  test. untuk software TEMS umumnya memakai HP merk Sony Ericsson dan type2 tertentu seperti SE K800i,T610,R520 dsb. lalu untuk software NEMO HP yg digunakan merk Nokia  type N95,N80,6680,dsb.
– Kabel data
– GPS
– Dongle
– PCMCI atau USB hub jika menggunakan beberapa MS misalnya untuk Benchmarking.

Untuk drive test Outdoor menggunakan TEMS,langkah awal adalah buka program TEMS investigation di laptop,pasang dongle ke laptop(ada beberapa versi TEMS yg tidak menggunakan dongle/sudah ada crackannya),pasang kabel data ke laptop lalu hubungkan ke MS,Connect MS,hubungkan GPS ke laptop,connect GPS. setelah semuanya telah connect,maka mulai record logfile(logfile yg di ambil bisa voice/data tergantung permintaan operator/vendor). setelah selesai record logfile sesuai area yg dibutuhkan,lalu stop record logfile dan disconnect MS serta GPS. setelah selesai drive test ,selanjutnya kita membuat analisa/laporan.semuanya kembali tergantung permintaan operator / vendor ,apa saja yg harus di analisa /dilaporkan.

DRIVE TESTER

Saya ingin menjadikan blog ini sebagai wadah untuk diskusi atau sharing para drive tester yang ada di Indonesia.

  • Kalender

    • November 2017
      S S R K J S M
      « Jun    
       12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      27282930  
  • Cari